| 网站首页 | 金钱龟 | 安南龟 | 石龟 | 黑颈龟 | 留言我们 | 本场要闻 | 
v 您现在的位置: 惠州深圳金钱龟养殖场 >> 安南龟 >> 正文
 

 

安南龟治病与防疫
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013/10/10


    安南龟饲料脂肪酸败中毒

 
(1)病因:超量投喂和使用了变质的高脂肪饲料造成变性脂肪毒素在体内的大量积存,致使肝脏及胰脏中毒,代谢失调。
(2)症状:病龟行动迟缓,常浮于水面,食欲降
脂肪酸

脂肪酸

低,最后拒食死亡。病重时腹部散发出臭味,肝脏变黑。肿大,表皮出现水肿,四肢根部肌肉无充实感用手按压感觉细软无弹力。
(3)防治:不要投喂高脂肪饲料,不要投喂腐烂变质的饲料,在饲料中加入适量的B族维生素,维生素C维生素E,不要投喂贮存时间过长的干蚕蛹。

白眼病

(1)病因:水质碱性过重,眼、鼻受刺激发炎,继而细菌感染所致。
(2)症状:病龟眼部发炎充血,逐渐变为灰白色而肿大,鼻粘膜呈灰白色,严重时双目失明,呼吸受阻而死亡。发病后,病龟常用前肢擦眼部,不能摄食。
(3)防治:用浓度20-30毫克/升呋喃唑酮溶液涂抹眼部,每天3-5次,或涂眼膏,或滴眼药水;1.5-2毫克/升的漂白粉全池遍洒消毒水体,20-30毫克/升呋喃唑酮浸洗病龟,每天1次,连续3-5天;1.5-2毫克/升红霉素全池遍洒,杀灭水中的病原体。

颈溃疡病

(1)病原:病毒及水霉菌并发。
(2)症状:病龟颈部肿大,溃烂,并伴有水霉菌着生。发病后龟的食欲减退,颈部活动困难,不吃不动。治疗不及时会引起死亡。
(3)防治:用5%的食盐水浸洗患处,每天3次,用土霉素、金霉素、等抗生素药膏涂抹患处;隔离病龟以免传染;每千克体重注射卡那霉素10万-12万国际单位;改良水质,用2.5毫克/升的漂白粉全池遍洒消毒水体。

肠胃疾病

(1)病原:点状产气单胞菌、大肠杆菌等引发。
(2)症状:食欲不好,食量和肠内充血,反应迟钝。
(3)防治:在饲料中拌入抗生素或磺胺类药物投喂,第一天病龟每千克体重用药0.2克,以后减半,保持水质清洁,0.5-0.8毫克/升的强氯精全池遍洒。

文章录入:admin    责任编辑:admin