| 网站首页 | 金钱龟 | 安南龟 | 石龟 | 黑颈龟 | 留言我们 | 本场要闻 | 
v 您现在的位置: 惠州深圳金钱龟养殖场 >> 黑颈龟 >> 正文
 

 

邓德明一池黑颈乌龟价值过亿
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/4/9


  这种乌龟不简单,已在地球存在两亿年,南雄是其重要原产地,当地一下岗工人靠它成了亿万富翁。

  在南粤大地上,生长着一种与恐龙“同龄”却行迹隐秘的奇特乌龟。与一般同类不同,全身发黑的它常在雨后出现,以散发一股奇特的味道来御敌,这就是黑颈乌龟。多年前令人生厌的黑颈乌龟,如今摇身一变成为炙手可热贵比黄金的“宠儿”。而一位南雄的下岗工人,通过“偷师”钻研黑颈乌龟的养殖技术,用14年的时间积累了亿万财富。昨天,记者走进了被人称为“南雄龟王”的邓德明的家中,听他讲述了鲜为人知的传奇故事。

  岭南人

  南雄龟王

  一池乌龟价值过亿

  几十年前,在粤北农村,有这样一种奇特的乌龟总能勾起人们的回忆。一场大雨过后,总会有一只或者数只奇怪的乌龟从自家庭院里的天井沟渠里爬上石阶,然后在院落里留下爬行的痕迹。当有鸡或者狗上前挑衅,这种乌龟就会把脑袋和四肢躲在龟壳里,发出一种特殊的臭味来保护自己,使挑衅者无法下“嘴”。这种龟被称为“黑颈乌龟”,也被当地人俗称为“臭龟”。

  就是这种当年令人生厌的臭龟,却让下岗工人邓德明找到了一条创富之路。当记者在南雄见到黑颈乌龟的养殖大户邓德明时,只见他个子不高,穿着朴素,很难让人相信他就是在南雄出名已久的“龟王”。

  一栋普通的7层居民楼,邓德明的家就在顶楼。顶楼上一个50平方米的小池子是邓德明的龟池。这个构造简单随意的顶楼,砌了两个龟池,池水混浊,散发着阵阵臭水沟的味道。一条凶猛的藏獒在一旁看守,一般人无法靠近。

  “这个池子就是我的全部家当,”邓德明抓起一只乌龟说,“池子里的上千只黑颈乌龟价值上亿元。”现在黑颈乌龟价格暴涨,“龟苗每只上万元,成熟可繁殖的种龟一只至少30万元。”

  创富故事

  曾到农户家偷学养龟

  1995年,邓德明还是南雄供销社的一名采购员。邓德明偶然在几个山民手中看到了小时候经常见到的臭龟。“当时就想着好玩,花了一千多块钱买了十只成年龟。”邓德明说,那时黑颈乌龟已经不多见了。

  邓德明打听到始兴有养黑颈乌龟的农户。“我去那家学习怎么养龟,可别人不告诉我。”于是邓德明偷偷爬上农家的墙,记下了主人搭配黄泥和沙的比例。回到家后,邓德明“有样学样”,并在每天早晚都到龟池记录黑颈乌龟的情况。经过一个月的摸索,十几个乌龟蛋的出苗存活率高达97%。第二年,仅靠龟苗,邓德明就将一千多元的买龟钱赚了回来。

  一夜被盗让他“想死”

  2000年是邓德明的转折点,他们夫妻俩都下岗了。此时,一个台湾商人到南雄收购乌龟,说它药用价值很高,还怀疑野生的黑颈乌龟已经绝种。邓德明对此并未深信,但还是从山民手中大量收购黑颈龟。

  然而不久后,所有的龟被偷盗一空。“那是2003年3月25日,这辈子我都不会忘记!”看着空荡荡的养殖场,邓德明说:“当时我想死的心都有。”案件最终被查清,价值一百多万元的龟被小偷40万元贱卖,钱已挥霍一空。危难时,亲朋好友支持邓德明继续创业。否极泰来,到2004年中旬,邓德明终于又拥有了100多只龟。

  建乌龟市场共同致富

  “当时一只刚成年母龟的收购价是一两百,现在至少要30万~40万元。”邓德明说。2007年后,黑颈乌龟身价暴涨,比20年前翻了几十番。尤其是作为原产地韶关的纯种黑颈龟,更被视为珍品。邓德明说:“有专家保守估计过,我池里的1000多只龟至少价值过亿元。”

  在邓德明的帮助下,南雄已经有近200家农户养殖黑颈乌龟,其中大部分是下岗工人。有时候为照顾贫困养殖户,他就赊账或者低价卖给他们。

  “我现在不在乎钱了,是时候回报社会了。”邓德明投资建设的南雄乌龟交易市场正在施工,预计今年完工。邓德明希望能把黑颈乌龟当做南雄的一块招牌,推向全国。


文章录入:admin    责任编辑:admin