| 网站首页 | 金钱龟 | 安南龟 | 石龟 | 黑颈龟 | 留言我们 | 本场要闻 | 
v 您现在的位置: 惠州深圳金钱龟养殖场 >> 黑颈龟 >> 正文
 

 

黑颈龟被称臭龟 如今价比黄金10万一只(图)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/4/9


  黑颈龟臭不可闻被称臭龟如今价比黄金10万一只(图)

  黑颈龟成“龟中新贵”

  六七年前,黑颈龟一只才两三百元,这几年价格一路飙升,一只成年龟能卖到十万元左右

  十多年前,如果你看到一只臭不可闻的乌龟,你可能会一脚踢开;但是放到现在,你踢走的可能是10万元!近年,顺德乃至省内的龟鳖养殖户兴起一股养殖黑颈龟的风潮。这种被民间称为“臭龟”、“牛屎龟”的珍稀龟类,如今已价比黄金。

  一池“臭龟”成龟中贵族

  提起名贵龟,很多人都自然想到“龟中王者”金钱龟。然而,近六七年来,有一种叫作黑颈龟的珍稀龟类,能够散发出奇特难闻的臭味,居然一跃成为“龟中新贵”。

  家住顺德龙江的华仔在养龟圈子里有一定的名气,他家三层小洋楼里,养满了金钱龟、石金钱龟。几年前,他听说粤北有人在炒作“臭龟”,几经周折他找到韶关南雄一个养殖户,他笑着对羊城晚报记者说:“当年这种被当地人称为‘臭龟’的家伙其颈漆黑,身上发出怪味,根本入不了法眼。”最终他以低价入了几十只小龟,权当玩玩。然而这几年的情况却令他大跌眼镜,这种不起眼的家伙竟然可以炒到每两上万元的高价。

  据行家介绍,野生黑颈龟主要分布于越南和我国广东、广西。在我省,野生黑颈龟主要在粤北地区出现,尤以产自南雄地区的品种最为典型,正宗南雄黑颈乌龟臭味惊人。其次它的头顶上有一块黑斑,凹凸感明显。

  “六七年前,黑颈龟一只也才两三百元,谁知道这几年价格一路飙升,一只成年龟能卖到十万元左右。”连州市的一位养殖户说。陈村花卉世界养龟户张老板告诉记者:“不知何时,社会上开始风传,其身上的特殊味道入药有奇效,可解肿毒、治糖尿等多种疾病等。至于效果是否如此,有待时间验证。” 编辑:王锐

   1

黑颈龟臭不可闻被称臭龟如今价比黄金10万一只(图)

  黑颈龟臭不可闻被称臭龟如今价比黄金10万一只(图)

  安监控拉电网防盗龟

  有一个问题让华仔一直十分纳闷,他所养的黑颈龟产下的蛋孵出的小龟基本是公的,母的极少,因此母龟更为值钱,这种情况与金钱龟刚好相反。“这种龟之所以值钱可能这是其中一个原因吧”。

  广东省龟鳖养殖行业协会会长陈小石说,黑颈龟价比黄金的第二个原因也是黑颈龟种群比较珍稀,繁殖也有难度,雌雄比例2:8。现在市场上黑颈龟苗价格已达到2.2万-2.5万元/只,分为韶关种、海南种和广西种。而黑颈龟成年龟的价格目前也达到10万元/斤。

  在华仔家三楼天台上记者看到,天台水池拉上了半透明的遮光塑料,地上建有给乌龟休憩和冬眠的沙池,门口养了狼狗,还有视频监控,华仔说,当年不过花了数万元买入这批龟,现在这批龟价已达数百万元,因此防盗问题不容忽视。而在陈村花卉世界不少养殖黑颈乌龟的花场里,养殖大楼铁门通常都紧闭,墙上还拉上电网。 编辑:王锐

  黑颈龟臭不可闻被称臭龟如今价比黄金10万一只(图)

  文/图 羊城晚报记者 林翎 彭纪宁

  同行内自行消化名龟

  陈小石介绍:“据不完全估计,现在仅顺德的名贵龟产业保有量就以百亿计,全广东省的产业保有量估计达到千亿。”他认为,但这个产业比较隐蔽,“上百万元的龟可能一只手就可以提起来”。

  黑颈龟从一只不被人待见的“臭龟”,摇身一变成为“香饽饽”,这种反差也令不少养殖户担心,现在黑颈龟价格是不是已经到了顶?

  让养殖户更担心的是,近年来,房地产、家电、塑料等工商业不少“热钱”进入包括黑颈龟在内的名贵龟养殖业,令名贵龟价格不断走高。陈小石介绍,但是从整体来说,名贵龟养殖业的终端消费市场尚未全面开启,目前名龟销售主要为同行间的交易,基本在养龟圈内进行消化。特别是黑颈龟这种新兴名贵龟,其原来价值挖掘不充分,消费者对其认可度远不如传统的金钱龟、石金钱龟,因此存在泡沫的可能性很大。而据一些行家反映,黑颈龟也并非只升不降,在2012年黑颈龟苗就曾经降价数千元。

  他说,形成较为完整的名贵龟产业经过了30年的时间,经历了产生、挖掘和扩张三个阶段。在这30年中,名贵龟种的价格相对是高了一些,但价格是推动发展的动力,形成如今的名贵龟类产业,因此也是合理的;同时,因国内自身也进行经济调整,房地产、股市、外汇等行业低迷,很多资金流向了名贵龟产业,也成为推高名贵龟类价格的推手。


文章录入:admin    责任编辑:admin