| 网站首页 | 金钱龟 | 安南龟 | 石龟 | 黑颈龟 | 留言我们 | 本场要闻 | 
v 您现在的位置: 惠州深圳金钱龟养殖场 >> 黑颈龟 >> 正文
 

 

黑颈乌龟的护理要点
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/4/9


  现在很多人将饲养黑颈乌龟作为一种赚钱的手段,这无疑是一种非常好的方式,不仅保护了野生资源,也扩大了黑颈乌龟的数量,但是要注意掌握黑颈乌龟的饲养要点,以免造成龟的死亡。
  一、黑颈乌龟的保护状态
  由于农贸市场日益开放兴旺,中国两广地区又有喜食野生动物习惯,故对黑颈乌龟的捕捉食用日趋严重,导致大量捕杀,本已不多的种群,逐渐衰亡。
  本种系中国特有种类,且分布区较窄,如不加以保护前景堪忧。驯养繁殖状况尚未见驯养繁殖的报道。仅见广西柳州市动物园饲养有几十只。1964年上海自然博物馆在海南岛海口市获得一只雌性个体,曾产卵2枚。该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
  二、黑颈乌龟的疾病控制
  稚龟经过培育成30~50g之后,进入幼龟阶段。此时,尽管稚龟发病高峰以及危险期已过,但养殖技术风险依然存在。如果忽视幼龟培育管理,不仅生长受阻,而且易导致多发病。
  要针对幼龟的营养需求进行内调控,并对幼龟在温室养殖中的生态环境进行外调控。紧紧抓住“消毒、防病、营养、促长”等关键饲养管理技术,提高成活率和生长率。
  三、黑颈乌龟的越冬管理
  将他们埋在潮湿的沙子中,注意保证沙子的较大湿度。对冬眠的水龟也要进行不定期的检查。虚弱的龟或生病的龟可以提高饲养温度,不让他们冬眠,他们没有充足的脂肪以供在冬眠期间消耗。
  在冬眠之前的一周就停止喂食,并用温水浸泡,否则冬眠期食物和粪便在体内的淤积易造成肠胃炎。一定要保证较大的湿度,否则会缺水而死。在冬眠时的环境温度也不能降到5℃以下,否则会因过度受冻而死。

文章录入:admin    责任编辑:admin