| 网站首页 | 金钱龟 | 安南龟 | 石龟 | 黑颈龟 | 留言我们 | 本场要闻 | 
v 您现在的位置: 惠州深圳金钱龟养殖场 >> 黑颈龟 >> 正文
 

 

早春喂龟有原则
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/4/9


春暖花开,龟友讨论最多的话题:可以喂龟了吗?我觉得这等于问人:可以吃饭了吗?如果对方在减肥、辟谷,他说:不吃。你也不吃?养龟,切忌人云亦云。开春喂龟,更应该遵循一些原则,然后“因龟而异”,区别对待。

 
1.乞食可喂,冷前不喂。

只要它向你“乞食”,代表有需要,特别是老种龟,它对自己、对天气都是“心中有数”的。只不过出于稳妥考虑,知道后面几天降温的话,暂时不喂。相反,知道后面几天回暖的话,放心喂。

 
2.瘦龟多喂,肥龟不喂。

对于种龟,最大的营养需求是卵黄的发育。早春温度低,卵黄发育慢,营养需求少。检查自己的龟,瘦龟可以少量多次,丰满的龟少喂,肥龟暂时不喂。

 
3.早蛋早喂,迟蛋迟喂。

不论是以龟的原产地纬度来定,还是以不同品种产蛋先后来定,都可以把握一个原则:早蛋的品种早喂,迟蛋的迟喂。

例如在顺德:
草龟3月底下蛋,相当于低温情况下发育“能力强”,应该早喂,更应该在上一年喂肥入冬,以满足第一窝蛋的需要。

石金钱4月,比草龟迟,说明它的“低温转化能力”比草龟差,应该把握每一次回暖的机会。

黑颈5月才下蛋,别急于多喂,早春保持“丰满”即可。

金钱龟6月并且只产一窝,说明它怕冷又怕热(以为海南原产不怕热,是一个误区,是你不懂它躲在哪里),开春后有几个月的时间去储备能量,等够温度再喂也不迟。

 
4.容易消化,粗纤多甘。

从人性化角度去理解,歇了一个冬天,肠胃对食物的适应需要一个过程,最初应该选择容易消化的食物,粗纤维可以促进肠道蠕动 。投喂膨化料先泡水(或者em),避免过量觅食在胃里发胀。人在春天应该“多甘少酸”,甜食可以护肝,不知道龟是否同理?

 
5.增光保温,增加晒台。

春天的阳光是个宝,不说你也该知道。“睡”了几个月,水龟对阳光特别渴求,如果看见龟“堆成山”,就要考虑是否不够晒台了。有条件的话,开春对龟池适当“保”温,可以帮助消化,减少倒春寒的影响。

早春喂龟,常问自己一个问题:它是否有足够的时间和温度去消化?然后,肥瘦不同、品种不同,区别对待。

对于多蛋次的品种,一旦产下第一窝,就可以“开足马力”投喂了。


文章录入:admin    责任编辑:admin