| 网站首页 | 金钱龟 | 安南龟 | 石龟 | 黑颈龟 | 留言我们 | 本场要闻 | 
v 您现在的位置: 惠州深圳金钱龟养殖场 >> 金钱龟 >> 正文
 

 

金钱龟介绍
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014/3/9


 
金钱龟

  中文学名:三线闭壳龟
    中文别名:俗称三棱闭壳龟、红肚龟、金头龟、川字背龟、红边龟。
    英文名称:Cyclemys trifasciata   
    科属分类:爬行纲、龟鳖目、龟科   
    国家重点保护等级: 二级 生效年代: 1989
    金钱龟学名为三线闭壳龟(Cyclemys trifasciata),金钱龟,学名为三线闭壳龟(Cu0ratrifasci0ta),又称红边龟、金头龟、红肚龟,是传统的中药材,在动物分类学上隶属于爬行纲、龟鳖目、龟科。在我国,主要分布于广东、广西、福建、海南、香港、澳门等地;在国外,主要分布于越南等亚热带国家和地区。金钱龟喜欢选择阴蔽的地方栖息,有群居的习性。金钱龟属于杂食性。在自然界中主要捕食水中的螺、鱼、虾、蝌蚪等水生动物,同时也食幼鼠、幼蛙、金龟子、蜗牛及蝇蛆,有时也吃南瓜、香蕉及植物嫩茎叶。                         点击这里欣赏更多金钱龟图片

 


生物概况
金钱龟的生长温度在24-32℃之间,当水温在28℃时,在水中约20分钟就要上浮呼吸一次;水温在25时,约26分钟上浮呼吸一次;水温在12以下,即进入冬眠状态。龟分野生,人工饲养两种。野生的三线闭壳龟,由于生长速度慢,夏季生长快,背甲的每块盾片上有清晰、密集的同心环纹,称为生长年轮。每一条代表一年,雌性龟个体重达1250~1500克,雄性龟个体重达700~1000克,性已成熟。而人工饲养龟的同心环纹却较模糊、稀疏,每条环纹间的距离较大,有些龟的体重虽已达2000克,但它们的生长期仅有2~3年,这是因为在人工饲养条件下,龟生长速度快而形成的。因其全身是宝而成为我国传统的出口商品之一。它不仅肉味美,而且在医学上具有滋阴降火、补心肾、壮筋骨的功效,可治疗骨结核、关节结核、慢性骨髓炎、风湿痹痛、疾病、久嗽、崩漏带下、遗精、咽喉肿痛等症,是一种珍贵药材。近年来已成为港澳市场的热门货。金钱龟是变温动物,在5一10月频繁活动摄食;秋季进行交配,翌年6一7月才产卵;11月后当气温下降到l5℃以下时,则停止活动进入冬眠。
主要食物
新购或新捕到的金钱龟应该按体重大小分池饲养,这样以投给不同量和质的饲料,以便发挥其最高的生产能力,能保持金钱龟健康的体质。营养条件是对人工养殖金钱龟影响很大的因素之一。金钱龟食性较广,人工饲养时,应以小鱼、虾、碎贝肉、螺肉、蚯蚓、煮熟切碎的动物内脏等动物性饲料为主,而以米和蔬菜等植物性饲料为辅。每年5一11月是金钱龟的活动食期,也是其增重期,其中尤以7一9月增重最快,和钙,以保证饲料的营养成分全面,避免金钱龟生长发育不良,或产生厌食症。金钱龟多生活于丘陵山区,栖息在草丛、溪旁等潮湿安静的地方,以蜗牛、蚯蚓、小鱼、虾、螺类、金龟子以及植物的嫩叶和种子为食。在人工饲养条件下,喜食动物内脏、蚯蚓、瘦肉、小鱼及混合饲料
生活习性
金钱龟喜欢选择阴蔽的地方栖息,有群居的习性。金钱龟属于杂食性。在自然界中主要捕食水中的螺、鱼、虾、蝌蚪等水生动物,同时也食幼鼠、幼蛙、金龟子、蜗牛及蝇蛆,有时也吃南瓜、香蕉及植物嫩茎叶。在人工饲养条件下,喜食动物内脏、蚯蚓、瘦肉、小鱼及混合饲料。在产地,每年11月至翌年3月气温较低,常隐蔽于阴暗外不食不动;4月气温逐步回升,开始活动;5-10月气温升高,活动范围扩大,食量增大,11月 以后,气温明显下降,活动减少,逐步进入冬眠状态。
生长繁殖
金钱龟的生长温度在24-32℃之间,当水温在28℃时,在水中约20分钟就要上浮呼吸   金钱龟一次;水温在25时,约26分钟上浮呼吸一次;水温在12以下,即进入冬眠状态。龟分野生,人工饲养两种。野生的三线闭壳龟,由于生长速度慢,夏季生长快,背甲的每块盾片上有清晰、密集的同心环纹,称为生长年轮。每一条代表一年,雌性龟个体重达1250~1500克,雄性龟个体重达700~1000克,性已成熟。而人工饲养龟的同心环纹却较模糊、稀疏,每条环纹间的距离较大,有些龟的体重虽已达2000克,但它们的生长期仅有2~3年,这是因为在人工饲养条件下,龟生长速度快而形成的。

 

 

越南种金钱龟(灰头)

海南种金钱龟(大黄头)

广东种金钱龟(淡黄头、青黄头)

越南种金钱龟(米底)

广东种金钱龟(淡黄头、青黄头)

海南种、广东种金钱龟(黑底)

真假鉴别
  1.金钱龟背部呈棕黄色或灰黑色,有明显三条隆起的黑色纵线,以中间的一条隆起最为明显和最长,故又被称为川字背龟。   2.金钱龟头顶部有黄色菱形标志,光滑无鳞。   3.金钱龟板(腹甲)为横断,由韧带相连,故也称断板龟。   4.金钱龟背甲边缘周围坚皮呈金桔黄色,所以又叫红边龟。
雌雄鉴别
  雌性的龟背甲较宽,尾细且短,尾基部细,肛门距腹甲后缘较近,腹甲的2块肛盾形成的缺刻较浅。雄性的龟背甲较窄,尾粗且长,尾基部粗,肛门距腹甲后缘较远,腹甲的2块肛盾形成的缺刻较深。


文章录入:admin    责任编辑:admin